Тематический урок «День памяти жертв блокады Ленинграда» в 9 классе.

Тематический урок «День памяти жертв блокады Ленинграда» в 9 классе.
Тематический урок «День памяти жертв блокады Ленинграда» в 9 классе.
8 сентября 1941 года – день начала 872-дневной блокады Ленинграда, ставшей символом стойкости и духовной силы жителей города во время Великой Отечественной войны.
Каждый год 8 сентября Россия отдает дань памяти жертвам блокады Ленинграда.
В ходе урока были использованы материалы по теме "Роль Чувашской Республики в освобождении Ленинграда от фашистской блокады".
Цель мероприятия: способствовать сохранению исторической памяти о жертвах блокады Ленинграда как акта геноцида советского народа, совершённого нацистами и их пособниками.
Задачи мероприятия:
- познакомить обучающихся с важнейшими фактами снятия блокады
Ленинграда, жизни ленинградцев и, в частности детей, в условиях блокады;
- сформировать у обучающихся оценку событий блокады Ленинграда как факта геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны;
- сформировать у обучающихся ценностное отношение к стойкости, подвигу и героизму жителей блокадного Ленинграда, позволивших отстоять
и сохранить родную землю от уничтожения нацистами и их пособниками;
- воспитывать неприятие к нацизму и фашизму как
человеконенавистническим идеологиям;
- воспитывать у обучающихся личностные качества патриота и гражданина на примерах жизни и деятельности детей и молодежи в годы Великой Отечественной войны, в том числе через знакомство с дневниками как историческим источником;
- содействовать сохранению исторической памяти об этих событиях и преемственности поколений путем знакомства школьников с проектом «Без срока давности».
Формируемые ценности: жизнь, достоинство, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, гуманизм, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений.
Блокада Ленинград — военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня.
К началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд.
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой назван городом-героем.
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.
В завершении занятия ученики почтили память жертв блокады Ленинграда Минутой молчания.
#Разговорыоважном
#блокадаЛенинграда

#деньпамятижертвЛенинграда